お鍋ひとつで簡単☆温泉卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4コ
- 水 3C
作り方
-
1
15㎝鍋に水3カップを火にかけ沸騰したら消す。
冷蔵庫から出したての卵を流水にくぐらせた後お玉でそっと入れる。
鍋の蓋をする←(これ大事)
11分後取り出す。 -
2
温泉卵を使ったレシピです。
ID:1360011791
簡単☆うちご飯♪ビビンバ丼 -
3
※手順1の補足
沸騰したお湯に冷えた卵を入れるとまれに割れることがあるので流水で卵を濡らしてから入れると割れにくいです。
きっかけ
以前は専用の温泉たまご器で作っていたのですが面倒なのでお鍋で作るようになりました。
おいしくなるコツ
卵はお玉でそっと入れてください。そのまま入れると鍋底にぶつかり割れることがあります。 鍋の蓋を外して温泉卵を作るとお湯の温度が下がり時間がかかります。
- レシピID:1360011793
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
YAMAT☆2020/03/05 22:00温たまって失敗すると凹むけど笑、このレシピは鍋一つで間違いないですね!ドライカレーにのせて旨旨でした♪ごちそうさまです、nabe-nokoちゃん!(←ん?笑)
-
NO-RIN@がんばらない2018/02/18 19:27こんばんは〜☆ビビンバ丼にのせていただきました(^_^)v
とろ〜っとして美味しかったです(≧▽≦) -
ボンド子2016/10/06 06:34とっても美味しかったです(*^^*)
-
mimi23952016/09/01 19:04丁度よくできあがりました またつくってみますね