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鶏肉と白菜の中華煮 レシピ・作り方

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1つ☆
鶏の出汁と とろとろ白菜で 優しい一品に。

材料(2人分)

鶏肉(モモ肉)
300g
塩コショウ
少々
白菜
葉3~4枚
人参
1/3本
まいたけ
1/2パック
ごま油
少量
生姜すりおろし
小1
◎水
100ml
◎酒
大2
◎醤油
小1
◎鶏ガラスープの素
小2
●片栗粉
大1
●水
大2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつける。

    鍋にごま油をひき、生姜を炒めてから
    鶏肉の皮を下にして焼いていく。
  2. 2
    白菜はそぎ切り
    人参は輪切り
    まいたけは手でほぐす。
  3. 3
    ①の鶏肉を裏返し、白菜の芯側、人参を加え、
    ◎調味料を加えて蓋をして煮る。
    (中火以下で白菜がしんなりするまで)
  4. 4
    白菜の葉先、まいたけを加え
    全体に火が通ったら

    火を止めて、●を合わせた 水溶き片栗粉を流し入れ
    再度火にかけて混ぜながら とろみをつける。

きっかけ

白菜の消費に

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理白菜

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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