麻婆な☆じゃがいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
麻婆豆腐の素を使って作りました。どんなもんだろと思ってましたけど、意外に美味しい。これはいけますね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
3個
丸美屋 麻婆豆腐の素 辛口
1回分
長ネギ
25cm
サラダ油
大さじ1
水(とろみ粉用)
40cc
水(煮込み用)
180cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもは芽を取って皮を剥き食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。じゃがいもを入れて8分間茹でてください。
  3. 3
    茹で上がったらザルにとります。
  4. 4
    長ネギ15cmを斜め切りにします。残りは後で使います。
  5. 5
    今回使用した麻婆豆腐の素、丸美屋の麻婆豆腐の素辛口です。
  6. 6
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    茹でたじゃがいもと長ネギを入れてさっと炒めます。
  8. 8
    水1カップと麻婆豆腐の素を加えて3分間煮てください。
  9. 9
    水40ccに付属のとろみ粉を加えておきます。
  10. 10
    一旦火を止め、とろみ粉を流し入れ、静かに混ぜ合わせます。
  11. 11
    再度中火にかけて2分間煮立てて火を止めてください。
  12. 12
    器に盛り付けて、残りの長ネギをみじん切りにしてトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもの下茹では80%ぐらいで。完全に柔らかくしてしまうと、煮込みで崩れてしまいます。

きっかけ

麻婆豆腐好きなんですけど、毎度毎度で飽きてきたので、じゃがいもで作ってみました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理長ネギ(ねぎ)じゃがいもマーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
じゃがいも 麻婆豆腐 麻婆じゃがいも 中華料理
料理名
麻婆じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/29 20:27
ブロッコリーも追加してみました^_^美味しかったです!ありがとうございました!
つだ麻里依
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする