鶏肉と南瓜の煮物 レシピ・作り方
![鶏肉と南瓜の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08cc1771a8e2f5799f1f7812e145c78530f9c68b.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
南瓜を2.5cm各に切る。
シリコンスチーマーに南瓜と水を入れレンジで700w5分加熱する。
(水は後で使います) -
2
生姜をすりおろす。
食べやすい大きさに切った鶏肉と片栗粉をポリ袋に入れる。
肉に粉をまんべんなくまぶす。 -
3
薄く油をしいたフライパンに鶏肉を入れて表面をひっくり返しながら軽く炒める。(肉に火が通っていなくて可)
-
4
3に1の南瓜と水を入れる。
☆を入れ蓋をしときどきひっくり返しながら5分程煮る。 -
5
お肉に火が通り南瓜に煮汁が染みこんだら火を強める。
少し煮詰まりとろみがつけば完成。
きっかけ
そぼろ煮を作ろうと思ったのですがお弁当には塊肉のほうが食べやすいのではと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
南瓜はあらかじめレンジで下茹でをすることにより味しみがよく時短にもなります。
- レシピID:1360011497
- 公開日:2016/08/10
関連情報
レポートを送る
2 件