ナンプラーで☆ちょっと酸っぱい野菜スープ レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
作り方
- 1 にんにく、しょうがはすりおろす。玉ねぎはみじん切りに、にんじんは小口切りに、じゃがいも、ほうれん草は一口大に切る。
- 2 大きめの鍋にオリーブオイルをあたため、にんにくを香りが立つまで炒める。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもも加え、少し炒める。
- 3 ナンプラーを入れ、よく炒める。白ワインも入れ、アルコール分を飛ばす。水の分量のうち600mlだけを加え、コンソメも加えてじゃがいもに火が通るまで煮る。
- 4 じゃがいもが煮えたら酢とほうれん草、残りの分量の水500mlを入れ、一度沸騰させる。沸騰したら味を見る。味が薄ければナンプラーを少しずつ足す。
- 5 最後にすりおろしたしょうがとこしょうを入れ、少し煮れば出来上がり♡
きっかけ
夏バテ対策に、さっぱりとしたスープが飲みたくて。
おいしくなるコツ
酢を入れるのがコツです。さっぱりとした口当たりのスープになります。
- レシピID:1360011387
- 公開日:2016/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません