材料(3人分)
- わらび
- 20本ぐらい
- 麺つゆ
- 大さじ6
- 水
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1/3本
- 生姜
- 1カケ
作り方
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- 1
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- アク抜き済みのわらびです。
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- 2
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- 食品用のジッパー付きポリ袋にわらびを入れ、麺つゆ、水、輪切りにした鷹の爪、おろした生姜を入れて、空気を抜きながら口をとじます。冷蔵庫に入れて2〜3日漬け込みます。
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- 3
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- 漬けたわらびです。タッパーなどに入れて保存しましょう。
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- 4
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- 器に盛り付けて完成です。ビール(分量外)にあいますね。
おいしくなるコツ
麺つゆと水の量は適宜調整して下さい。生姜は絞り汁ではなくておろしてそのまま入れています。
きっかけ
沢山いただいたわらびで一本漬けを作ってみました。