定番☆わらび一本漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
季節になると沢山いただくわらび。おひたしやお味噌汁も美味しいですが、やはり一本漬けが一番ですね。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

わらび
20本ぐらい
麺つゆ
大さじ6
大さじ2
鷹の爪
1/3本
生姜
1カケ

作り方

  1. 1
    アク抜き済みのわらびです。
  2. 2
    食品用のジッパー付きポリ袋にわらびを入れ、麺つゆ、水、輪切りにした鷹の爪、おろした生姜を入れて、空気を抜きながら口をとじます。冷蔵庫に入れて2〜3日漬け込みます。
  3. 3
    漬けたわらびです。タッパーなどに入れて保存しましょう。
  4. 4
    器に盛り付けて完成です。ビール(分量外)にあいますね。

おいしくなるコツ

麺つゆと水の量は適宜調整して下さい。生姜は絞り汁ではなくておろしてそのまま入れています。

きっかけ

沢山いただいたわらびで一本漬けを作ってみました。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
わらびその他の漬物めんつゆビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯
料理名
わらび一本漬け

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/31 08:50
わらびの料理法、新発見でした。おつまみに美味しくいただきました。ありがとうございました!
とことことっこ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする