韓国風☆ワラサのさっぱり漬け丼 レシピ・作り方

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アボカドプリン
いまどきのワラサ(ぶりの幼魚)は、あまり脂が乗っていない場合が多いですが、漬け丼にする事で美味しく頂く事ができますよ。

材料(1人分)

ワラサ刺し身
9切れぐらい
大葉
3枚
味付け海苔
3枚ぐらい
ご飯
1膳強
☆漬けダレ
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
ごま油
小さじ2
コチュジャン
小さじ1
胡麻
小さじ3

作り方

  1. 1
    漬けダレの材料を平たい耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせます。
    1分間500wの電子レンジで加熱して下さい。ラップの必要はありません。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
  2. 2
    ワラサの切り身です。脂がのっていないので、透明感があります。1の漬けダレに漬けて30分ぐらい冷蔵庫で寝かせておきます。
  3. 3
    どんぶりにご飯を盛り付けます。
  4. 4
    味付け海苔を手でちぎってご飯の上にのせます。
  5. 5
    漬けておいたワラサの切り身をご飯の上にのせます。お好みで漬けダレを少しかけても良いです。
  6. 6
    千切りにした大葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

辛さは適宜調整して下さい。

きっかけ

いただきもののワラサで漬け丼を作ってみました。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしそ・大葉
関連キーワード
ワラサ ぶり 漬け丼 海苔
料理名
ワラサの漬け丼

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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