材料(1人分)
- ワラサ刺し身
- 9切れぐらい
- 大葉
- 3枚
- 味付け海苔
- 3枚ぐらい
- ご飯
- 1膳強
- ☆漬けダレ
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
- 胡麻
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- 漬けダレの材料を平たい耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせます。
1分間500wの電子レンジで加熱して下さい。ラップの必要はありません。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
-
- 2
-
- ワラサの切り身です。脂がのっていないので、透明感があります。1の漬けダレに漬けて30分ぐらい冷蔵庫で寝かせておきます。
-
- 3
-
- どんぶりにご飯を盛り付けます。
-
- 4
-
- 味付け海苔を手でちぎってご飯の上にのせます。
-
- 5
-
- 漬けておいたワラサの切り身をご飯の上にのせます。お好みで漬けダレを少しかけても良いです。
-
- 6
-
- 千切りにした大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
辛さは適宜調整して下さい。
きっかけ
いただきもののワラサで漬け丼を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません