韓国風☆ワラサのさっぱり漬け丼 レシピ・作り方

韓国風☆ワラサのさっぱり漬け丼
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
いまどきのワラサ(ぶりの幼魚)は、あまり脂が乗っていない場合が多いですが、漬け丼にする事で美味しく頂く事ができますよ。

材料(1人分)

  • ワラサ刺し身 9切れぐらい
  • 大葉 3枚
  • 味付け海苔 3枚ぐらい
  • ご飯 1膳強
  • ☆漬けダレ
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • コチュジャン 小さじ1
  • 胡麻 小さじ3

作り方

  1. 1 漬けダレの材料を平たい耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせます。
    1分間500wの電子レンジで加熱して下さい。ラップの必要はありません。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
  2. 2 ワラサの切り身です。脂がのっていないので、透明感があります。1の漬けダレに漬けて30分ぐらい冷蔵庫で寝かせておきます。
  3. 3 どんぶりにご飯を盛り付けます。
  4. 4 味付け海苔を手でちぎってご飯の上にのせます。
  5. 5 漬けておいたワラサの切り身をご飯の上にのせます。お好みで漬けダレを少しかけても良いです。
  6. 6 千切りにした大葉をトッピングして完成です。

きっかけ

いただきもののワラサで漬け丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

辛さは適宜調整して下さい。

  • レシピID:1360010909
  • 公開日:2016/05/11
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カテゴリ
その他のどんぶりしそ・大葉
関連キーワード
ワラサ ぶり 漬け丼 海苔
料理名
ワラサの漬け丼
アボカドプリン
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