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韓国風☆ワラサのさっぱり漬け丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ワラサ刺し身

    9切れぐらい

  • 大葉

    3枚

  • 味付け海苔

    3枚ぐらい

  • ご飯

    1膳強

  • ☆漬けダレ
  • 醤油

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • コチュジャン

    小さじ1

  • 胡麻

    小さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
韓国風☆ワラサのさっぱり漬け丼
  • 300円前後

いまどきのワラサ(ぶりの幼魚)は、あまり脂が乗っていない場合が多いですが、漬け丼にする事で美味しく頂く事ができますよ。

作り方

  • 1

    漬けダレの材料を平たい耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせます。
    1分間500wの電子レンジで加熱して下さい。ラップの必要はありません。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。

  • 2

    ワラサの切り身です。脂がのっていないので、透明感があります。1の漬けダレに漬けて30分ぐらい冷蔵庫で寝かせておきます。

  • 3

    どんぶりにご飯を盛り付けます。

  • 4

    味付け海苔を手でちぎってご飯の上にのせます。

  • 5

    漬けておいたワラサの切り身をご飯の上にのせます。お好みで漬けダレを少しかけても良いです。

  • 6

    千切りにした大葉をトッピングして完成です。

きっかけ

いただきもののワラサで漬け丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

辛さは適宜調整して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > しそ・大葉

レシピID: 1360010909

公開日:2016.05.11

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関連情報

料理名
ワラサの漬け丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ワラサぶり漬け丼海苔

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