鶏むね肉の塩つみれ 山芋と大葉を入れて。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 170g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●塩コショウ
- 少々
- ●マヨネーズ
- 小1弱
- ●生姜すりおろし
- 小1
- ●片栗粉
- 大1
- 山芋
- 3cm分
- 大葉
- 数枚
- ◎水、酒
- 大1.5 ずつ
- ◎中華味の素(シャンタンなど)
- 小0.5
- ◎片栗粉
- 小0.5
作り方
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- 1
- 鶏むね肉・玉ねぎを乱切りにし、フードプロセッサーに●調味料と一緒に入れて ミンチ状にする。
(鶏むねミンチ肉と 玉ねぎみじん切りで代用可能)
-
- 2
- 山芋を1cm以下のサイコロ状に切る。
大葉を細かく刻んでおく。
①の中に混ぜる。
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- 3
- ②のタネを、つみれの形に丸めて、フライパンに並べる。
柔らかいので、丸めたら直接フライパンへ。
油が必要であれば先にひいておく。
-
- 4
- 両面に焼き色が付くまで焼く。中火以下。
途中は蓋をしめておく。
◎調味料を混ぜておく。
-
- 5
- 中まで火が通ったら、◎調味料をよく混ぜてフライパンへ投入。
つみれにしっかり味が付くまで回しがける。
おいしくなるコツ
マヨネーズでしっとり柔らかくなります。
きっかけ
安い鶏むね肉のレパートリーを増やすため。
つみれにすると柔らかくなるので。
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山芋のシャキシャキ食感も美味しいです。