おつまみにも☆鶏胸肉とオクラのねぎ塩だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
オクラと鶏胸肉を一緒に茹でで時短しました。ネギ塩が美味しいですね。是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

オクラ
10本
鶏胸肉
1枚
パセリ
ひとつかみ
☆ねぎ塩だれ
長ネギ
10cm
サラダ油
大さじ2
小さじ1
レモン汁
小さじ1
粗挽き胡椒
パッパ

作り方

  1. 1
    オクラはヘタの角を包丁で落としておきます。
  2. 2
    鶏胸肉は半分に削いで薄くします。こうすると火が通りやすくなります。
  3. 3
    フライパンに水(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したら鶏胸肉を並べて蓋をして蒸し煮にします。
  4. 4
    中火で10分ほどかけてゆっくり加熱します。
  5. 5
    残り2分になったところでオクラを投入し一緒に茹でます。茹で上がったら鶏胸肉とオクラをザルにあけ粗熱を取ります。
  6. 6
    冷ましている間にねぎ塩だれを作ります。
    長ネギはみじん切りにして、その他の材料と一緒に混ぜ合わせます。
  7. 7
    オクラは斜めに切り半分にします。
  8. 8
    鶏胸肉は手でほぐしてください。
  9. 9
    ボールに鶏胸肉とオクラを入れてねぎ塩だれをかけ混ぜ合わせます。
  10. 10
    器に盛り付けてパセリを添えて完成です。

おいしくなるコツ

ねぎ塩だれの味は薄めです。適宜塩の量など加減して下さい。

きっかけ

鶏胸肉料理のレパートリーとして。オクラとの取り合わせが良いですね。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
オクラ鶏むね肉
関連キーワード
ねぎ塩だれ オクラ 鶏胸肉 胡椒
料理名
オクラと鶏胸肉のねぎ塩だれ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする