おつまみにも☆鶏胸肉とオクラのねぎ塩だれ レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 10本
- 鶏胸肉
- 1枚
- パセリ
- ひとつかみ
- ☆ねぎ塩だれ
- 長ネギ
- 10cm
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- パッパ
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタの角を包丁で落としておきます。
-
- 2
-
- 鶏胸肉は半分に削いで薄くします。こうすると火が通りやすくなります。
-
- 3
-
- フライパンに水(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したら鶏胸肉を並べて蓋をして蒸し煮にします。
-
- 4
-
- 中火で10分ほどかけてゆっくり加熱します。
-
- 5
-
- 残り2分になったところでオクラを投入し一緒に茹でます。茹で上がったら鶏胸肉とオクラをザルにあけ粗熱を取ります。
-
- 6
-
- 冷ましている間にねぎ塩だれを作ります。
長ネギはみじん切りにして、その他の材料と一緒に混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- オクラは斜めに切り半分にします。
-
- 8
-
- 鶏胸肉は手でほぐしてください。
-
- 9
-
- ボールに鶏胸肉とオクラを入れてねぎ塩だれをかけ混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- 器に盛り付けてパセリを添えて完成です。
おいしくなるコツ
ねぎ塩だれの味は薄めです。適宜塩の量など加減して下さい。
きっかけ
鶏胸肉料理のレパートリーとして。オクラとの取り合わせが良いですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません