レンジで簡単に きゅうり大根の漬物 キューちゃん風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうり、5~7mmの輪切り。
大根、いちょう切り。
レンジ対応の容器に一緒に入れ、ふんわりラップするか、蓋をずらしてかぶせて、加熱する。
→600w/3分ほど。水蒸気が出るまで -
2
野菜から出た水分を捨て、ビニール袋に移す。
(絞らなくてよい)
①の容器に、●調味料を入れ、レンジ加熱。
→600w/30秒ほど -
3
調味料をビニール袋に入れ、中の空気を出しながら袋の口を閉じる。
そのまま冷まして、冷蔵庫で6時間ほど寝かす。
時間を延ばすと 濃さ・食感も変わってきます。 -
4
※
大根は無くても良いです。
今回は、細切り大葉も加え、風味を足しました。
(レンジ加熱せず、始めから袋に入れておく)
調理時間は、寝かす時間を省いています。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビニール袋で漬け込むから、調味料も少なくできます。