おやつにもどうぞ☆じゃがいもチーズまんじゅう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて芽を取ります。
- 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらじゃがいもを入れて10〜12分ほど茹でて下さい。
- 3 竹串がすーっと通るぐらいになったザルにあけて粗熱を取ります。
- 4 マッシャーで丁寧に潰して下さい。
- 5 片栗粉、塩を加えて潰しながら混ぜ合わせます。
- 6 全体を手でこねるようにして混ぜ合わせます。
- 7 生地をまんじゅう1個分ずつに分けて丸めておきます。
- 8 スライスチーズを半分に切ります。
- 9 生地を潰してスライスチーズを包んで丸めます。
- 10 焼きやすいように少し平べったく丸めます。
- 11 フライパンにバターを落として火にかけます。
- 12 まんじゅうを入れて蓋をして中火で焼きます。
- 13 軽く焦げ目がついたら裏返して同じように焼いて下さい。
- 14 両面に綺麗に焦げ目がついたら火を止めて、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
北海道の親戚からじゃがいも沢山いただいたので、じゃがいも消費メニューを考えています。
おいしくなるコツ
美味しいんですが結構ぐっときます。作る量は十分考えてください。この日は白飯食べる事が出来ませんでした。 サラダ油ではなく絶対バターが美味しいです。
- レシピID:1360010842
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもチーズまんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません