材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- 生姜
- 1かけ
- ◎味噌
- 大1
- ◎酒
- 大1
- ◎みりん
- 大1
- ◎砂糖
- 大1
- ◎水
- 1カップ
- ●味噌
- 大1
作り方
-
- 1
- サバは、ペーパーで水気、血をふいておく。
皮に 十の切れ目を入れる。
生姜は、スライス又は、すりおろしでも。
-
- 2
- サバが入るくらいの小さめのフライパンに
生姜と、◎を全部入れ、煮立たせる。
沸騰したところに、サバを身を下にして入れる。
-
- 3
- 再び沸騰するまで、汁をサバに回しがけ、落し蓋をする。
13分ほど弱火で煮る。
(蒸発を防ぐため、フライパンの蓋を少しずらして被せる)
-
- 4
- 落し蓋をはずし、最後に●の味噌を入れて溶かしたら汁を回しがける。
サバをお皿に取り、汁を半分になるまで煮詰めてから、サバにかける。
おいしくなるコツ
味噌の風味を出すため、2回に分けて入れます。
きっかけ
サバが安いときに。
母直伝のワザで。
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