おり菜と厚揚げの☆あっさり胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
苦いおり菜と厚揚げを胡麻で和えると美味しいさっぱり胡麻和えが出来ます。

材料(3人分)

おり菜
1束
厚揚げ
1枚
胡麻
大さじ1
鰹節
1/2パック
醤油
小さじ2×3

作り方

  1. 1
    厚揚げは1センチ幅ぐらいに切ります。
  2. 2
    ザルに入れて熱湯をかけて油抜きします。
  3. 3
    おり菜は水洗いしてから食品用のポリ袋に入れて電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。加熱時間がたりないようでしたら更に1分ぐらい加熱します。
  4. 4
    加熱が終わったらざるに取り水にさらして粗熱を取ります。
  5. 5
    5センチ幅に切ります。
  6. 6
    一番下の部分も半分に切り、再度水洗いして中に残っている砂などを取り除きます。
  7. 7
    ボールに厚揚げとおり菜はを入れます。
  8. 8
    すりごまを加えます。
  9. 9
    スプーンなどでざっくり混ぜ合わせて下さい。
  10. 10
    器に盛り付けて、鰹節と醤油をかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

醤油はあとがけですね。

きっかけ

最近産直などでおり菜がお得なので色々作っています。

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げ小松菜のおひたしかつお節(鰹節)
関連キーワード
おり菜 厚揚げ 胡麻和え あっさり
料理名
厚揚げとおり菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする