おり菜と厚揚げの☆あっさり胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- おり菜
- 1束
- 厚揚げ
- 1枚
- 胡麻
- 大さじ1
- 鰹節
- 1/2パック
- 醤油
- 小さじ2×3
作り方
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- 1
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- 厚揚げは1センチ幅ぐらいに切ります。
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- 2
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- ザルに入れて熱湯をかけて油抜きします。
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- 3
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- おり菜は水洗いしてから食品用のポリ袋に入れて電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。加熱時間がたりないようでしたら更に1分ぐらい加熱します。
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- 4
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- 加熱が終わったらざるに取り水にさらして粗熱を取ります。
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- 5
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- 5センチ幅に切ります。
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- 6
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- 一番下の部分も半分に切り、再度水洗いして中に残っている砂などを取り除きます。
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- 7
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- ボールに厚揚げとおり菜はを入れます。
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- 8
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- すりごまを加えます。
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- 9
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- スプーンなどでざっくり混ぜ合わせて下さい。
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- 10
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- 器に盛り付けて、鰹節と醤油をかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
醤油はあとがけですね。
きっかけ
最近産直などでおり菜がお得なので色々作っています。
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