おり菜と厚揚げの☆あっさり胡麻和え レシピ・作り方

おり菜と厚揚げの☆あっさり胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
苦いおり菜と厚揚げを胡麻で和えると美味しいさっぱり胡麻和えが出来ます。

材料(3人分)

  • おり菜 1束
  • 厚揚げ 1枚
  • 胡麻 大さじ1
  • 鰹節 1/2パック
  • 醤油 小さじ2×3

作り方

  1. 1 厚揚げは1センチ幅ぐらいに切ります。
  2. 2 ザルに入れて熱湯をかけて油抜きします。
  3. 3 おり菜は水洗いしてから食品用のポリ袋に入れて電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。加熱時間がたりないようでしたら更に1分ぐらい加熱します。
  4. 4 加熱が終わったらざるに取り水にさらして粗熱を取ります。
  5. 5 5センチ幅に切ります。
  6. 6 一番下の部分も半分に切り、再度水洗いして中に残っている砂などを取り除きます。
  7. 7 ボールに厚揚げとおり菜はを入れます。
  8. 8 すりごまを加えます。
  9. 9 スプーンなどでざっくり混ぜ合わせて下さい。
  10. 10 器に盛り付けて、鰹節と醤油をかけていただきましょう。

きっかけ

最近産直などでおり菜がお得なので色々作っています。

おいしくなるコツ

醤油はあとがけですね。

  • レシピID:1360010739
  • 公開日:2016/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ小松菜のおひたしかつお節(鰹節)
関連キーワード
おり菜 厚揚げ 胡麻和え あっさり
料理名
厚揚げとおり菜の胡麻和え
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る