おり菜と厚揚げの☆あっさり胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- おり菜 1束
- 厚揚げ 1枚
- 胡麻 大さじ1
- 鰹節 1/2パック
- 醤油 小さじ2×3
作り方
- 1 厚揚げは1センチ幅ぐらいに切ります。
- 2 ザルに入れて熱湯をかけて油抜きします。
- 3 おり菜は水洗いしてから食品用のポリ袋に入れて電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。加熱時間がたりないようでしたら更に1分ぐらい加熱します。
- 4 加熱が終わったらざるに取り水にさらして粗熱を取ります。
- 5 5センチ幅に切ります。
- 6 一番下の部分も半分に切り、再度水洗いして中に残っている砂などを取り除きます。
- 7 ボールに厚揚げとおり菜はを入れます。
- 8 すりごまを加えます。
- 9 スプーンなどでざっくり混ぜ合わせて下さい。
- 10 器に盛り付けて、鰹節と醤油をかけていただきましょう。
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとおり菜の胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません