あらめの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
カルシウム豊富なあらめを煮物にしました。
しっかりとした味なのでお弁当にも向いています。

材料(5人分)

刻みあらめ
30g
油揚げ
2枚
☆出汁
100cc
☆醤油・砂糖
大1.5
☆酒・みりん
大1
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    あらめは水に10分程浸しもどす。
  2. 2
    ザルにあげておく。

    油揚げは短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油とあらめと油揚げを入れて軽く炒める。
  4. 4
    ☆を入れて汁気がなくなるくらいまで煮る。煮詰まり全体に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あらめがあったので作りました。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみお弁当のおかず全般油揚げその他の海藻

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする