あらめの煮物 レシピ・作り方

あらめの煮物
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
カルシウム豊富なあらめを煮物にしました。
しっかりとした味なのでお弁当にも向いています。

材料(5人分)

  • 刻みあらめ 30g
  • 油揚げ 2枚
  • ☆出汁 100cc
  • ☆醤油・砂糖 大1.5
  • ☆酒・みりん 大1
  • ごま油 小2

作り方

  1. 1 あらめは水に10分程浸しもどす。
  2. 2 ザルにあげておく。

    油揚げは短冊切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油とあらめと油揚げを入れて軽く炒める。
  4. 4 ☆を入れて汁気がなくなるくらいまで煮る。煮詰まり全体に味が馴染んだら完成。

きっかけ

あらめがあったので作りました。

  • レシピID:1360010697
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみお弁当のおかず全般油揚げその他の海藻
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る