鶏ささみと茄子のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
パサつきがちな鶏ささみがしっとり柔らかく美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(4~5人分)

鶏ささみ
5本(340g)
片栗粉
大1.5
茄子
3本(260g)
大根
250g
☆麺つゆ
50cc
☆醤油・酒・みりん
各・大1
☆水
200cc

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに切った鶏肉と片栗粉をポリ袋にいれ肉に粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2
    茄子は斜め1cmくらいの厚さに切る。

    大根はすりおろす。

    ☆を合わせる。
  3. 3
    薄く油をしいたフライパンに鶏肉を入れ表面が白っぽくなる程度焼く。
    (肉に火が通っていなくて可)
  4. 4
    3に茄子と大根おろしと☆を入れて煮る。
  5. 5
    鶏肉と茄子に火が通り汁気が少なくなれば完成。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食簡単鶏肉料理なす全般ささみ

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/21 14:44
ささみが無かったので鶏胸肉で作りましたがお肉柔らか~でした(*´ω`*)簡単かつ優しいお味でとても美味しかったです☆また作ります。
chan_kana
お肉が柔らかで美味しそうですね。煮汁の染み込んだ大根おろしもとっても美味しそうです。ぜひまた作ってみてくださいね♫素敵なレポありがとうございます(*^^*)
2020/09/07 22:06
鶏肉が柔らかく、味もしみていて美味しかったです!家族にも好評で、『また作ってね』と言われました(*^^*)
ゆずひつじ
ご家族に気に入っていただけ嬉しいです。 味の染みた鶏肉がとっても美味しそうですね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする