材料(2人分)
- ごぼう
- 1~2本
- 酢
- 大1
- 水
- 500mlを2回分
作り方
-
- 1
- ごぼうは、泥を落とし、包丁の背で皮をむいていく。
よく洗ってから、使いやすい形に切る。
今後の料理に合わせて、ささがき、斜め切りなど。
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- 2
- 切ってすぐに、酢と水を混ぜたところに落としていく。
5分浸す。
その後 水を入れ換える。酢はなくても良い。
-
- 3
- 水をきって、ペーパーで水分を拭き取る。
小分けにする場合は、少量ずつラップに包み、ジップロックに。
または、
全量のまま、ジップロックに入れる。
空気をなるべく出すように。
-
- 4
- 冷凍すると、1ヶ月は保存可能です。
解凍せずに冷凍から出してすぐ使って下さい。
自然解凍すると、アクで黒くなります。
おいしくなるコツ
最初に酢水に浸すと、ごぼうが茶色くなりにくいです
きっかけ
毎回、皮をむくのが面倒なので。
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