使いやすい ごぼうの冷凍保存 レシピ・作り方

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1つ☆
1度に大量に切っておいて、そのまま冷凍庫へ。
いつでも使えて便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1~2本
大1
500mlを2回分

作り方

  1. 1
    ごぼうは、泥を落とし、包丁の背で皮をむいていく。

    よく洗ってから、使いやすい形に切る。
    今後の料理に合わせて、ささがき、斜め切りなど。
  2. 2
    切ってすぐに、酢と水を混ぜたところに落としていく。
    5分浸す。

    その後 水を入れ換える。酢はなくても良い。
  3. 3
    水をきって、ペーパーで水分を拭き取る。

    小分けにする場合は、少量ずつラップに包み、ジップロックに。
    または、
    全量のまま、ジップロックに入れる。

    空気をなるべく出すように。
  4. 4
    冷凍すると、1ヶ月は保存可能です。

    解凍せずに冷凍から出してすぐ使って下さい。
    自然解凍すると、アクで黒くなります。

おいしくなるコツ

最初に酢水に浸すと、ごぼうが茶色くなりにくいです

きっかけ

毎回、皮をむくのが面倒なので。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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