材料3つで簡単☆超なめらかマッシュポテト☆コツ有 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1/8くらいの大きさに切る。鍋にたっぷりの水を入れ、20分ほどゆでる。
- 2 竹串で刺して芯がなければじゃがいもをザルに上げ、水を切る。再び鍋に戻し、マッシャーで軽く潰す。
- 3 バター全量、牛乳の半量を加えてさらに混ぜる。途中で牛乳の残りも加える。じゃがいもが硬ければ、バターと牛乳を少しずつ足す。
- 4 【マッシャーの使い方】潰す(鍋の底にじゃがいもを押しつぶす)→かき混ぜる(泡立て器で混ぜる時のように力を入れてグルグルと円を描く)…の繰り返し。最低5分以上は混ぜてください。
- 5 写真のように、じゃがいもの塊がなくなってなめらかになればできあがり。塩こしょうやチーズ、お好きなソースや付け合わせのお肉、野菜と一緒に召し上がれ♡
きっかけ
オーストラリア人の友人が作ってくれたマッシュポテト。とてもなめらかで美味しかったので作り方のコツを教わりました^^
おいしくなるコツ
マッシャーを使う時は、潰すだけでなくかき混ぜてください。最低5分です。かなり力がいりますが、よくかき混ぜることでなめらかさが出ます。マッシャーがなければ、ヘラ、裏ごし、ハンドミキサー、フードプロセッサーなどで代用してください。
- レシピID:1360010433
- 公開日:2016/03/08
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