サッパリ レモン鍋◎ 鶏ダシベースで。 レシピ・作り方

サッパリ レモン鍋◎ 鶏ダシベースで。
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
鶏肉からしっかりダシを出す。 レモンと合わせてサッパリ美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
    鍋に水と鶏肉を入れ、中火でじっくり加熱していく。
    沸騰はさせない!
    アクが沢山出てきたら、火を止め、丁寧にアクを取る。
  2. 2 白菜→そぎ切り
    しめじ→下部を切り取り 小分けにする。
    カブ→くし型切り。
    さつまいも→乱切りにして、水にさらしておく。
    春菊→束が大きければ切り分けておく。
    レモン→薄切り。
  3. 3 ①の鍋に、火の通りにくい野菜から順に入れ、温める。
    全て煮たったらスープを味見をして、醤油、塩を加える。
  4. 4 レモンを散らばして、蓋をし、ひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

サッパリした鍋が食べたくて。

おいしくなるコツ

さつまいもとレモンは相性が良いので、是非入れてみてください。 鶏肉はじっくり熱を通していくほど、ダシがすごく出てきます。丁寧にアクも取ってください。

  • レシピID:1360010376
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン春菊かぶ白菜さつまいも
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る