春到来ですね☆ふきのとうとピーマンの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふきのとう
- 15個ぐらい
- ピーマン
- 3個
- 小麦粉
- 1カップ
- 冷水
- 1カップ
- 氷
- 大さじ1ぐらい3個
- 塩
- パッパ
作り方
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- 1
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- 摘んできたふきのとうはよく洗ってゴミや汚れを落とします。
ピーマンは縦半分に切っておきます。
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- 2
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- ボールに冷水と小麦粉、氷を入れてザックリと混ぜ合わせます。氷が溶けてくるとゆるくなる事を前提に調整してください。
まずはピーマンを入れて衣をつけます。
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- 3
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- 揚げ油は170℃にします。ピーマンは簡単に火が通るので、1分程度で油から上げてください。
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- 4
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- 次にふきのとうです。氷が溶けて少しゆるくなったほうが、葉の間に衣の液が入りやすくなりますので、ふきのとうは最後の方で揚げてください。
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- 5
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- ふきのとうも揚げ時間は短くて大丈夫です。
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- 6
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- 網に上げて油を切ったら、器に盛り付けて完成です。
塩をふっていただきましょう。
おいしくなるコツ
最近の天ぷらは温度低めの170℃で揚げています。時間かけなくとも、幾分カラッと揚がるような気がします。
きっかけ
春の定番ですね。
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