春到来ですね☆ふきのとうとピーマンの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
春の定番。今年も春は早いですね。天ぷらの定番ピーマンと一緒に揚げてみました。

材料(3人分)

ふきのとう
15個ぐらい
ピーマン
3個
小麦粉
1カップ
冷水
1カップ
大さじ1ぐらい3個
パッパ

作り方

  1. 1
    摘んできたふきのとうはよく洗ってゴミや汚れを落とします。
    ピーマンは縦半分に切っておきます。
  2. 2
    ボールに冷水と小麦粉、氷を入れてザックリと混ぜ合わせます。氷が溶けてくるとゆるくなる事を前提に調整してください。
    まずはピーマンを入れて衣をつけます。
  3. 3
    揚げ油は170℃にします。ピーマンは簡単に火が通るので、1分程度で油から上げてください。
  4. 4
    次にふきのとうです。氷が溶けて少しゆるくなったほうが、葉の間に衣の液が入りやすくなりますので、ふきのとうは最後の方で揚げてください。
  5. 5
    ふきのとうも揚げ時間は短くて大丈夫です。
  6. 6
    網に上げて油を切ったら、器に盛り付けて完成です。
    塩をふっていただきましょう。

おいしくなるコツ

最近の天ぷらは温度低めの170℃で揚げています。時間かけなくとも、幾分カラッと揚がるような気がします。

きっかけ

春の定番ですね。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ふきのとう ピーマン
料理名
ふきのとうとピーマンの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする