炊きたての美味しさを保つ! ご飯の冷凍保存法 レシピ・作り方

炊きたての美味しさを保つ! ご飯の冷凍保存法
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
炊きたてのふっくら感をキープ。冷凍庫で長期間保存も可能。

材料(1人分)

  • お米 3合(1度に炊ける最大量で)
  • ラップ
  • 凍った保冷剤

作り方

  1. 1 ご飯を普通に炊く。(必要ならば蒸らす。)
  2. 2 炊きあがって、一番美味しい状態の時に
    茶碗1杯分ずつ ラップに包んでいく。
  3. 3 ラップに包まれた温かいご飯の上に
    凍った保冷剤を乗せ、素早く冷やす!
    途中でご飯を裏返したりしながら。

    ※写真では、解凍したいお肉があったので保冷剤代わりに使用。
  4. 4 ご飯のあら熱がとれたら(10分ほどで冷える)、冷凍庫へ。

    1ヶ月は保存可能。
  5. 5 食べたい時に冷凍庫から出し、レンジでほかほかになるまで温める。

    この時、ラップの端が上になるように置くと
    レンジから出すとき ラップの端を摘まめ、やけど防止になります。

きっかけ

保温機能を使ってもご飯が固くなるし、毎回炊くのも大変なので。

おいしくなるコツ

温かいご飯を素早く冷まし、水分の蒸発を防ぐのがポイントです。 炊き込みご飯でも可能◎

  • レシピID:1360010285
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん作り置き・冷凍できるおかず
1つ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る