炊きたての美味しさを保つ! ご飯の冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 3合(1度に炊ける最大量で)
- ラップ
- 凍った保冷剤
作り方
- 1 ご飯を普通に炊く。(必要ならば蒸らす。)
-
2
炊きあがって、一番美味しい状態の時に
茶碗1杯分ずつ ラップに包んでいく。 -
3
ラップに包まれた温かいご飯の上に
凍った保冷剤を乗せ、素早く冷やす!
途中でご飯を裏返したりしながら。
※写真では、解凍したいお肉があったので保冷剤代わりに使用。 -
4
ご飯のあら熱がとれたら(10分ほどで冷える)、冷凍庫へ。
1ヶ月は保存可能。 -
5
食べたい時に冷凍庫から出し、レンジでほかほかになるまで温める。
この時、ラップの端が上になるように置くと
レンジから出すとき ラップの端を摘まめ、やけど防止になります。
きっかけ
保温機能を使ってもご飯が固くなるし、毎回炊くのも大変なので。
おいしくなるコツ
温かいご飯を素早く冷まし、水分の蒸発を防ぐのがポイントです。 炊き込みご飯でも可能◎
- レシピID:1360010285
- 公開日:2016/02/19
関連情報
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
あらいくま太郎さん2023/06/23 09:31とても簡単で、よかったです。
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2022/06/03 16:37美味しく保存できて便利ですね♪(*^▽^*)情報ありがとうございます♫
-
みかm32022/04/20 22:09はじめて、やってみました!
おいしく食べれたら嬉しいです! -
akikon2022/01/19 18:51保冷剤の効果抜群でした(*^^*)