ディズニー♪ピノキオのキャラ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗約1杯分
- はんぺん(薄切りにする) 1杯(使用は1/4枚くらいの薄切り)
- 薄焼き卵 1枚
- ほうれん草の茎部分(冷凍のものなど) 1本
- カニカマの赤い部分 少量
- 焼き海苔 約1/4枚
- ハム(舌の部分に使用) 少量
- マヨネーズ 少量
作り方
- 1 冷凍ほうれん草はレンジで10秒ほど加熱しておく。薄焼き卵を作っておく。
- 2 紙に下書きしたピノキオの絵をクッキングシートに写して描く。海苔の上に絵を描いたクッキングシートを重ね、動かないように2ヶ所ほど清潔なクリップで留める。
-
3
小さめのハサミで、クッキングシートと海苔を重ねたまま、絵にそって切っていく。
※カッターで切る人も多いですが、私はカッターが苦手なので、小さめのハサミを使います。 - 4 はんぺんを3ミリ程度にスライスする。
-
5
4のはんぺんの上に、3でカットした海苔をバランス良く置き、回りを小さな料理用カッターで切っていく。
※はんぺんは切りやすく、細かくないのでカッターを使用します。 - 6 クッキングシートで帽子の形の型紙を作り、薄焼き卵の上において、型紙通りカットする。
- 7 カニカマは、赤い部分を薄く取り、羽の形にカットする。ハムは、舌に使うので、ごく少量をカットする。
- 8 お弁当箱に冷ましたご飯を詰め、その上に5のはんぺん、6の帽子をのせる。
-
9
帽子に1のほうれん草をのせ、カニカマの羽を挟む。口の部分にハムの舌を乗せたら出来上がり♪
※裏に少量のマヨネーズをつけると安定します。
きっかけ
娘のお弁当に。夏場だったので溶けないはんぺんで作りました。
おいしくなるコツ
はんぺんは、スライスチーズより、海苔のくっつき方が悪いので気をつけてくださいね。
- レシピID:1360010160
- 公開日:2016/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません