梨ゼリー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 梨 ジュース用 (皮と種を取って) 400g
- 梨 煮込み用 1/2個~
- 梨 トッピング用 1/2個~
- レモン果汁 ジュース用 大さじ1
- レモン果汁 トッピング用(好み) 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
梨は皮と種を取り除き、
ジュース用は細かく刻んでミキサーにかける。
最初回りにくいので、細かくスイッチのオンオフを繰り返すといいですよ - 2 煮込み用の梨は2-3センチ角に刻む。
- 3 1の果汁を大さじ2程度とりわけ、粉ゼラチンをふやかす
-
4
1の果汁になった梨、煮込み用の梨、レモン果汁を鍋に入れ、
中火にかける。フツフツし出したら火を少し弱める
泡が出てくるのでなるべく丁寧に取り除く。 - 5 火を止め、3のゼラチン液を入れ溶かす
- 6 粗熱がとれたら器に入れ、冷やし固める
-
7
トッピング用の梨は1.5センチ-2センチ角に刻む。
好みでレモン果汁をふりかけ(変色防止なので、好みでかけなくてもよい)
5にトッピングしたら完成
きっかけ
梨を沢山戴いたときにつくりました
おいしくなるコツ
アマクテ美味しい梨を使ってね。 あまり甘くないときは砂糖を足してね。
- レシピID:1360010139
- 公開日:2016/01/29
関連情報
- 料理名
- 梨ゼリー
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