豚肉でおもてなし☆筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
鶏肉で作ることの多い筑前煮ですが豚肉もとても美味しいです。
夕食のおかずやお弁当にピッタリです。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

豚肉(切り落としorこま切れ)
200g
蓮根
100g
人参
100g
牛蒡
70g
里芋
150g
☆水
300cc
☆酒
50cc
☆醤油
大2.5
☆みりん
大2
☆砂糖
大1
ごま油
小2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。

    ☆を合わせる。
  2. 2
    蓮根、人参、牛蒡、里芋は乱切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油と2の野菜を入れ軽く(油がまわるくらい)炒める。
  4. 4
    豚肉を入れ軽く炒め☆を入れて蓋をする。
    沸騰したら弱めの火で煮る。
  5. 5
    野菜に火が通り煮汁が煮詰まれば完成。

きっかけ

鶏肉がなかったので豚肉で作ったら家族に好評でした。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/04 20:13
使いかけのこんにゃくも加えました。おいしかったです♪ありがとうございました。
あいづま
根菜がたっぷりでとっても美味しそうですね。私もお正月に筑前煮を作りました! 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2020/09/25 15:50
急に冷え込んできたので、煮物がとっても美味しかったです♪ほっこりしました!
NO-RIN@がんばらない
肌寒くなると熱々の煮物が食べたくなりますよね。 とっても美味しそうです。 たくさん作ってくださりありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする