鶏肉と茄子の炒め煮 レシピ・作り方
![鶏肉と茄子の炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62a4065ed8931937b6b95a9777d06150db8d9235.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏もも肉(胸肉でも可) 240g
- 片栗粉 大2/3
- 茄子 270g
- ☆麺つゆ 大3
- ☆酒 大2
- ☆みりん 大1
- ☆水 200cc
作り方
-
1
茄子を乱切りにする。
☆を合わせる。 -
2
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
ナイロン袋に鶏肉と片栗粉を入れ肉に粉をまんべんなくまぶす。
熱したフライパンに薄く油をひき鶏肉の表面をカリっと焼く。(中まで火が通っていなくても可) -
3
茄子を入れて軽く(1~2分くらい)炒める。
-
4
☆を入れて煮る。
茄子と鶏肉に火が通り☆が煮詰まるくらいになれば完成。
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ヤスのり子2020/06/14 14:39nori-nokoさん、鶏肉と茄子の炒め煮を作りました♪茄子に鶏肉の味が染みて、とても美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
-
Nico2017/01/29 20:37こんばんは(^_^)
おろし生姜を少し足してみました♪
トロトロのナスが美味しかったです★
ごちそうさまでした。 -
tukuyo932015/12/01 22:06とっても美味しかったです♬
なすと鶏肉の相性がとっても良くて、ご飯にもぴったりの美味しさでした^^
ごちそうさま♪ -
アルプスの乙女2015/11/23 13:29nori-noko さん、
今日は~♪
茄子に味が染み込んで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
赤いのはパブリカが残っていたので使いました。
簡単に野菜入りのメイン料理が出来るので忙しいときにもオススメです。