金太郎飴風パウンドケーキ(おから・米粉) レシピ・作り方

金太郎飴風パウンドケーキ(おから・米粉)
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
卵なし・バターなしのおから・米粉パウンドケーキ
ヘルシーな中に面白いおばけかぼちゃを仕込んでみたよ。切っても切っても・・・・♥

材料(小パウンド人分)

  • 米粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 生おから 50g
  • 牛乳 40g
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 30g
  • 黄色色素 極少量
  • ブラックココア 耳かき2杯くらい

作り方

  1. 1 生おからに牛乳を加え、しっかり混ぜる。
  2. 2 米粉とベーキングパウダーはしっかり混ぜ合わす。
  3. 3 1に生クリームを加え、しっかり混ぜたら砂糖を加え、更にしっかり混ぜる。
  4. 4 3に2の粉を加え、さっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 4の生地を3つに分ける。
    目、口の黒いパーツを作る分、顔の黄色の分、白枠の分と3種作る
  6. 6 ブラックココア、黄色の着色剤のそれぞれ極少量の水を加え、溶いてから生地を加え生地を作る。
  7. 7 ラップに黄色の生地を乗せ、口の部分にくぼみを付け、、黒で口の分を形を整えのせる。
  8. 8 黄色の生地を口の上に乗せ、目のパーツをのせ、黄色の生地でおおう。
  9. 9 8を白い生地で包むように、型に入れ、180度に温めたオーブンで25-30分焼き完成。

    オーブンの機種、型の素材など大きさにより、焼き時間と温度は調整してね。

きっかけ

バター高騰・品薄なので生クリームで作ってみました。 ハロウィンも近いので・・ジャック風のおばけかぼちゃを仕込んで見ました

おいしくなるコツ

パウンド型は小さいものです。

  • レシピID:1360009824
  • 公開日:2015/09/10
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カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ卵を使わない(卵アレルギー)米粉おからハロウィンのお菓子
関連キーワード
ハロウィン 金太郎飴風パウンドケーキ 金太郎飴 米粉パウンドケーキ
料理名
卵なし・バターなしパウンドケーキ
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