ハンバーグリメイク!!塩そぼろ・サラダ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- [塩そぼろ]
- ハンバーグの残り
- 200g
- ニンニク
- 2片
- オイル
- 大匙2
- ブラックペッパー
- たっぷり
- 塩(ハンバーグの塩気次第)
- 2つまみ~
- [サラダ・ごはん]
- レタス
- 1/6個
- パプリカ黄色・赤
- 各1/2個
- 茹でブロッコリー
- 4切れ
- ミニトマト
- 6個
- ベビーチーズ
- 3個
- 塩(サラダ用)
- 2つまみ
- オリーブオイルやエゴマオイル等(好みで)
- 小さじ3くらい
- ご飯
- 茶わん3杯
- 刻んだパセリ(好みで)
- 3つまみ~
作り方
-
- 1
- [塩そぼろ]
ハンバーグは粗く刻む
ニンニクはみじん切り
-
- 2
- フライパンにオイルとニンニクを入れ弱火にかける
香りが立ったら中火にし、1のハンバーグを入れ、木べらで半分に切るつもりでニンニクとなじむように炒める
-
- 3
- 全体が粗くほぐれたらブラックペッパーをたっぷりふり、味見をし、塩を調節しながら加え、全体になじんだら火を止める
-
- 4
- [サラダ]
レタス・パプリカ・チーズは1cm角くらいになるようカット
レタスとパプリカに塩を振り、軽く混ぜ合わしておく
-
- 5
- ミニトマトは4等分
ブロッコリーはパプリカ程度の大きさにほぐす
-
- 6
- [仕上げ]
.器にご飯を盛る
.ごはんの上にレタス・パプリカをリング状に盛り、中央に3の塩そぼろを乗せる
-
- 7
- サラダの上にチーズ・ブロッコリー・トマトを乗せたら完成
好みでそぼろの上に刻んだパセリをのせ、好みでオリーブオイルやエゴマオイル等好きなオイルを少々かけても
きっかけ
ハンバーグはいつも多めに作るので、忙しいときにリメイク料理で作ってみました
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簡単に塩そぼろ丼ができちゃいますよ。
サラダたっぷりであっさりサラダ丼です。
お好きな野菜で作ってね♪