アプリで広告非表示を体験しよう

汁なし坦々風ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
らっきょうがいい仕事してくれてるんですヽ(´▽`)/

材料(2人分)

[そぼろ]
胡麻油
小さじ1
豚ひき
150g
めんつゆ
小さじ1.5
米粉
大匙1.5
ニンニクすりおろし
小さじ1/2
豆板醤
小さじ2
砂糖
小さじ1
大匙3
[具]
ネギ
7~10センチ
ラッキョウ
10粒くらい
糸唐辛子
1-2つまみ
[麺]
生ラーメン
2人前
めんつゆ
大匙1.5
ごま油
小さじ2
ラー油
数滴(好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    [そぼろ]
    胡麻油とニンニクを入れ火にかけ、温まったら豚ひき肉を入れ、ほぐし過ぎないよう
    に炒める

    8割ほど火が通ったら豆板醤・砂糖・めんつゆ・水・米粉を加え、混ぜ炒める
  2. 2
    トロミが付き始めても1分程度炒めたらそぼろ完成
  3. 3
    [具]
    ラッキョウ・ネギはそれぞれ微塵切り
  4. 4
    [麺]
    生ラーメンは表示時間茹で、サルにあける
    ボウル等に麺を入れめんつゆ・ごま油・ラー油(好みで)を入れ、全体に絡むように混ぜる
  5. 5
    [仕上げ]
    お皿に[麺]を入れ[そぼろ]を真ん中にのせる
    [そぼろ]の上に[具]のラッキョウを乗せる
    周りに[具]のネギを散らばせ
    仕上げに糸唐辛子を乗せたら完成

おいしくなるコツ

ラー油は好みで。

きっかけ

こっくりとした汁なしラーメンが食べたくて

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンらっきょう
料理名
汁なし坦々風ラーメン

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする