材料(2~3人分)
- スズキのあら
- 1パック
- あら塩
- 小さじ2
- 粉末の昆布茶
- 小さじ1
- 酒
- 1カップ
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
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- あらは安くて美味しくて栄養満点で庶民の味方ですね。
大きなスズキのあらが199円の半額でした。
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- 2
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- あら塩を振ってオーブントースターかグリルで焼きます。
弱めの火力で20分間ほどかけてじっくりと焼き上げます。
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- 3
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- このまま食べられるというくらいまで焼きます。
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- 4
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- 圧力鍋に水と酒を入れ、粉末の昆布茶を入れてよく溶かします。
そこに3の焼き上がったスズキのあらを入れます。
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- 5
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- 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり津奥蒸気を吹き出したら弱火にして20分間煮込み火を止めます。
そのまま余熱で30分間~1時間ほど置いておきます。
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- 6
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- 炊き上がった状態です。
煮崩れはしませんが、取り出す時に崩れやすいのでお気を付け下さい。
煮汁はスープとして飲んでも良いですが、濾して炊き込みご飯や雑炊にすると絶品です。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
スズキのあらが安かったのでいかに美味しく食べるかと考えて作った一品です。