鍋キューブで超簡単!スタミナ満点!鶏肝のスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肝
- 600g程度
- 玉葱
- 中1玉
- ☆鍋キューブ
- 2個
- ☆桃屋のキムチの素
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 鍋キューブは鶏肝の味に負けない濃厚な味わいの濃厚白湯を使いました。
これが鶏肝との相性が抜群です。
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- 2
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- 鶏肝は九州産のあじわい幸彩鶏の肝を使用。
定価は100gで95円と高級な鶏肝ですが半額になっていました。
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- 3
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- 鶏肝は心臓と2つの肝に切り分けます。
大きい肝は食べやすいように2つか3つに切ります。
ボウルに入れて熱湯(分量外)を注ぎ2分間ほど漬けた後にしっかり湯切りします。
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- 4
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- 表面がこれくらい白くなる程度で十分です。
これで臭みと余分な脂を落とせます。
このひと手間をするかしないかで出来上がりの美味しさが全然違います。
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- 5
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- 鍋に☆を全て入れてよく混ぜ合わせてから煮立てます。
桃屋のキムチの素は豆板醤や日本各地にある唐辛子味噌(信越のかんずり、九州の柚子胡椒など)で代用して良いです。
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- 6
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- しっかり沸騰してから4の鶏肝を入れて煮込みます。
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- 7
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- 再び沸いてきたら食べやすい大きさに切った玉葱を加えてひと煮立ちさせてから火を止めます。
このまま余熱で30分間ほど置いておくとしっかり味が馴染みます。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
玉葱は長ネギやニラにしても良いです。
きっかけ
安価で簡単に作れる夏バテ対策メニューとして考案し作成しました。
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