小松菜と豆腐と玉ねぎとえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と豆腐と玉ねぎとえのきのお味噌汁
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
玉ねぎとえのきの旨味たっぷりのお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る。
    玉ねぎ・・薄切り
    えのき・・1.5cm
    小松菜・・2cm
    豆腐・・1.5cm角
  2. 2 鍋に出汁と玉ねぎ、えのきを入れ火が通るまで煮る。
  3. 3 小松菜の茎を入れ少し煮る。
    葉の部分と豆腐を入れ沸騰したら味噌を入れ火を消す。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

手順2は水から茹でたほうが旨みたっぷりです!

  • レシピID:1360009359
  • 公開日:2015/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎえのき小松菜木綿豆腐
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2021/08/12 18:03
    小松菜と豆腐と玉ねぎとえのきのお味噌汁
    玉ねぎとえのきに加えて、お野菜もたっぷり摂れて嬉しいです!旨みたっぷりでした♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/07/17 17:49
    小松菜と豆腐と玉ねぎとえのきのお味噌汁
    冷凍庫から発掘した葉物はツルムラサキでしたm(_ _)m
    しめじ代用でごめんね。具沢山のお味噌汁大好きです♡おかず要らずw旨旨ごち様☆
    そちらは台風大丈夫かな?
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/06/19 12:58
    小松菜と豆腐と玉ねぎとえのきのお味噌汁
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    雨降りなので少し肌寒い朝だったわ~^^;
    今は湿気と熱気で我慢ならんww
    小松菜摂取で貧血予防嬉しい❤^^❤うまうまごっちね~❤
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/06/07 13:59
    小松菜と豆腐と玉ねぎとえのきのお味噌汁
    えのきは以前教えていただいた方法でコトコト煮ましたよ!タマネギもプラスで、いい出汁が出ました♡スマイルに呼び出されたので、今晩寿司屋にレポのこと伝えますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る