絶品!親鶏と根菜のピリ辛煮の煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

絶品!親鶏と根菜のピリ辛煮の煮汁で炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
旨味と栄養がたっぷりと溶け出した煮物の煮汁で作る炊き込みご飯ですので美味しさ間違い無し!食べ始めると箸が止まらない美味しさです。お弁当にも最適!

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 親鶏と根菜のピリ辛煮の煮汁 お米3合分に合わせます
  • 人参 中1本
  • 新ごぼう 3本
  • 寿司あげ 3枚

作り方

  1. 1 レシピID:1360009311
    の『親鶏と根菜のピリ辛煮』の煮汁を使います。
  2. 2 洗ったお米を炊飯釜に入れます。
    そこに1の煮汁を目盛の3合分に合わせて入れます。
  3. 3 食べやすい大きさに切った人参と新ごぼうを入れます。
  4. 4 食べやすい大きさに切った寿司あげを入れます。
    サッと混ぜ合わせたら30分以上置いておきます。
    30分以上経てば炊飯します。
    通常モードで炊飯しました。
  5. 5 炊き上がりの写真です。
    さっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。
  6. 6 お茶碗に盛り付けて完成です。
  7. 7 4で使用した寿司あげです。
    1パック50円程度と安いためにこれを多用していますが、うす揚げでも厚揚げでも良いです。

きっかけ

旨味と栄養がたっぷりの煮ものに煮汁を無駄にしないために作りました。 煮物の煮汁は毎回何かにリメイクする事を考えています。

おいしくなるコツ

具材はお好みの物、有り合わせの物で何でも良いです。 味付けは煮汁のみで一切不要です。

  • レシピID:1360009313
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
炊き込みご飯 新ごぼう 人参 リメイク料理
料理名
炊き込みご飯
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る