サクッサクッ美味しい♪香り豊かな★筍の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(水煮)
- 200g
- ☆麺つゆ
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- 海苔
- 1/2枚
- 山椒の葉
- 20枚くらい
- ★片栗粉
- 大2
- ★ベーキングパウダー
- 小1/3
- ★小麦粉
- 大2
- ★水
- 大4
作り方
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- 1
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- 筍をお好みの大きさに切る。
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- 2
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- 1の筍と☆と水20cc(分量外)を入れ煮る。(汁が少なくなるまで煮る)
煮えたら冷ましておく。
※煮汁は天ぷら粉で大1使用するので取っておく。
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- 3
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- 海苔(全形を半分に切り更に1cmに切る)
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- 4
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- 筍を3本程重ね山椒の葉を添え海苔で巻く。
海苔の巻き終わりは水で湿らせるとくっつきやすい。
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- 5
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- こんな感じに!
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- 6
- ★の材料と2の筍の煮汁大1(分量外)を混ぜる。
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- 7
- 170度に熱した油で揚げる。
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- 8
- ※かき揚げ(普段用)
3~5の工程を省き海苔を手でちぎり山椒、筍を★と混ぜる。
かき揚げにするときは★の水大4を減らしてください。
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- 9
- 画像左側は筍を海苔で巻いたものです。
右側はかき揚げにしたものです。
さくさくに揚がり香り豊かな天ぷらです。