サクッサクッ美味しい♪香り豊かな★筍の天ぷら レシピ・作り方

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nori-noko
味の染みた筍の天ぷらを山椒と共に揚げました。
さくさくに揚がり香り豊かな天ぷらです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

筍(水煮)
200g
☆麺つゆ
大2
☆みりん
大1
海苔
1/2枚
山椒の葉
20枚くらい
★片栗粉
大2
★ベーキングパウダー
小1/3
★小麦粉
大2
★水
大4

作り方

  1. 1
    筍をお好みの大きさに切る。
  2. 2
    1の筍と☆と水20cc(分量外)を入れ煮る。(汁が少なくなるまで煮る)

    煮えたら冷ましておく。

    ※煮汁は天ぷら粉で大1使用するので取っておく。
  3. 3
    海苔(全形を半分に切り更に1cmに切る)
  4. 4
    筍を3本程重ね山椒の葉を添え海苔で巻く。
    海苔の巻き終わりは水で湿らせるとくっつきやすい。
  5. 5
    こんな感じに!
  6. 6
    ★の材料と2の筍の煮汁大1(分量外)を混ぜる。
  7. 7
    170度に熱した油で揚げる。
  8. 8
    ※かき揚げ(普段用)
    3~5の工程を省き海苔を手でちぎり山椒、筍を★と混ぜる。
    かき揚げにするときは★の水大4を減らしてください。
  9. 9
    画像左側は筍を海苔で巻いたものです。

    右側はかき揚げにしたものです。

きっかけ

我が家の人気の筍の天ぷらです。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
天ぷら夕食の献立(晩御飯)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/10 13:42
以前、つくレポで土佐煮からリメイクオススメしてくださったので、リメイクでかき揚げのほうにしてみました♪ 山椒の香りと衣のサクサクで、とっても美味しかったです!
NO-RIN@がんばらない
山椒の香りがアクセントになりますよね。天ぷらに入れた山椒のぱりぱり感と香りが私は大好きです。とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

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