新じゃがと新たまの具沢山味噌汁 レシピ・作り方

新じゃがと新たまの具沢山味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
おかずはこれ一品だけでもお腹が大満足になる具沢山味噌汁です。安くて美味しい新じゃがと新たまをたっぷり食べられます。

材料(4~5人分)

  • 新じゃが芋 小15個
  • 新玉葱 大1個
  • 人参 小3本
  • 竹輪 4本
  • 寿司あげ 6枚
  • 6カップ
  • 焼きあごだし 1袋8g
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水を張ります。
    人参は乱切り、じゃが芋は半分に切って鍋に入れ、火を点けて煮込みます。

    新じゃがは皮が軟らかくて薄いので皮ごと食べた方が美味しいです。
  2. 2 このレシピで使用したあげと竹輪です。
    あげは厚揚げでも良いです。
    竹輪は蒲鉾や魚肉ソーセージ等で代用しても良いです。
  3. 3 1が沸いたら食べやすい大きさに切った寿司揚げと竹輪、焼きあごだしを入れて煮込みます。

    焼きあごだしは粉末や顆粒の和風出汁で代用して良いです。
  4. 4 3が沸いたら味噌を加えて味を調え、ひと煮立ちさせます。

    味噌は商品により味の濃さがかなり違いますので分量は味を見ながら調整してください。
  5. 5 4が沸いたら火を止めて薄くスライスした新玉葱を入れます。
    鍋の蓋をして余熱で5~10分おいておきます。
    これで出来上がりです。
  6. 6 お椀に盛り付けて完成です。

きっかけ

新じゃがと新玉葱を簡単に美味しくたっぷりと食べるために作りました。

おいしくなるコツ

新玉葱は最後に加えて余熱調理が重要ポイントです。

  • レシピID:1360009183
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁男の簡単料理食物繊維の多い食品の料理500円前後の節約料理じゃがいも
関連キーワード
新じゃが 新玉葱 竹輪 味噌汁
料理名
味噌汁
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る