新じゃがと新たまの具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鍋に水を張ります。
人参は乱切り、じゃが芋は半分に切って鍋に入れ、火を点けて煮込みます。
新じゃがは皮が軟らかくて薄いので皮ごと食べた方が美味しいです。 -
2
このレシピで使用したあげと竹輪です。
あげは厚揚げでも良いです。
竹輪は蒲鉾や魚肉ソーセージ等で代用しても良いです。 -
3
1が沸いたら食べやすい大きさに切った寿司揚げと竹輪、焼きあごだしを入れて煮込みます。
焼きあごだしは粉末や顆粒の和風出汁で代用して良いです。 -
4
3が沸いたら味噌を加えて味を調え、ひと煮立ちさせます。
味噌は商品により味の濃さがかなり違いますので分量は味を見ながら調整してください。 -
5
4が沸いたら火を止めて薄くスライスした新玉葱を入れます。
鍋の蓋をして余熱で5~10分おいておきます。
これで出来上がりです。 - 6 お椀に盛り付けて完成です。
きっかけ
新じゃがと新玉葱を簡単に美味しくたっぷりと食べるために作りました。
おいしくなるコツ
新玉葱は最後に加えて余熱調理が重要ポイントです。
- レシピID:1360009183
- 公開日:2015/05/03
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2023/07/31 07:32とっても美味しかったです♪ \✩⃛/
レシピありがとうございます♬ -
はじゃじゃ2023/04/19 22:50具沢山のお味噌汁、栄養満点ですね♪
美味しかったです(*^-^*) -
libre*2023/03/11 21:37美味しいでした☆ありがとうございました♡