大根と小松菜のヘルシーカレースープ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れてとてもヘルシーなスープです。肉を使っていませんので低カロシーです。あっさりとした味付けなので野菜をたっぷりと食べられます。

材料(4人分)

大根
1/3本(約800g)
小松菜
2把
厚揚げ
2丁
蒟蒻
1個250g
カレールウ
100g
粉末の和風出汁
1袋8g
4カップ

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れます。
    600wの電子レンジで15分間加熱します。
  2. 2
    熱した鍋に食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った蒟蒻を加えて炒めます。
  4. 4
    1の大根を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  5. 5
    ざく切りにした小松菜を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6
    水と粉末の和風出汁を加えてサッと混ぜ合わせてから煮込みます。
  7. 7
    6が沸騰したら火を止めてカレールウを入れ、よく混ぜ合わせてしっかり溶かします。

    カレールウはとろけるカレーの業務用サイズの1かけです。
  8. 8
    カレールウがしっかりとけたら再び火を点け、ひと煮立ちされば完成です。

    ご飯や麺類にかけて食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 出汁とカレールウだけで十分味が付きますが、お好みで塩胡椒や醤油等で味を調えても良いです。

きっかけ

野菜をたっぷりと食べられるヘルシーなスープとして考案し作成しました。 誰でも簡単に作れて美味しさも間違いないように味付けの簡単さにこだわりました。

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない大根小松菜厚揚げ板こんにゃく
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
カレースープ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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