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きのこと根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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nori-noko
きのこと野菜の旨みたっぷりのご飯です。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

2.5合
干し椎茸
2コ
牛蒡
1本(40g)
人参
30g
しめじ
60g
油揚げ
1枚
塩昆布
20g
☆酒
小1.5
☆みりん
小1.5
☆醤油
小1.5
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作り方

  1. 1
    椎茸は水で戻しておく。→千切りにする。

    米は洗って水気をきっておく。
  2. 2
    牛蒡はささがきにし水に浸してあく抜きをする。→ザルにあげ水気をきる。

    人参は2~3㎝くらいの千切りにする。

    しめじは石づきを取り房を分ける。

    油揚げは短冊切りにする。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ☆を入れる。

    水(分量外)を炊飯器の規定量まで入る。

    塩昆布を入れ混ぜる。

    他の準備した材料を入れスイッチを入れる。
  4. 4
    炊けたら野菜がまんべんなくいくようそっと混ぜ完成。

おいしくなるコツ

牛蒡のあく抜きは栄養素が失われるので短時間でいいです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布しいたけしめじごぼう

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2015/11/16 21:53
とっても美味しかったです♬ 炊き込みはヘルシーで美味しいですね^^ 一緒にワンプレートにも挑戦しました! ごちそうさま♪
tukuyo93
わ~!tukuyo さんと同じく我が家も炊き込みご飯でした。炊き込みご飯はヘルシーで美味しいですね! とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます☆
2015/06/18 15:50
蓋を開けるといい香りがぷ~んと・・幸せあふれる夕ご飯ができました~♪  残りはおにぎりにして冷凍にしました。 とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
とっても美味しそう~♡高級店でいただくお食事のようです。沢山作ってくださり嬉しいです。私も炊き込みご飯は好きで沢山作って冷凍します♡素敵なれぽに感謝です☆

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