材料(4~5人分)
- 米
- 2.5合
- 干し椎茸
- 2コ
- 牛蒡
- 1本(40g)
- 人参
- 30g
- しめじ
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- 塩昆布
- 20g
- ☆酒
- 小1.5
- ☆みりん
- 小1.5
- ☆醤油
- 小1.5
作り方
-
- 1
- 椎茸は水で戻しておく。→千切りにする。
米は洗って水気をきっておく。
-
- 2
- 牛蒡はささがきにし水に浸してあく抜きをする。→ザルにあげ水気をきる。
人参は2~3㎝くらいの千切りにする。
しめじは石づきを取り房を分ける。
油揚げは短冊切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に米を入れ☆を入れる。
水(分量外)を炊飯器の規定量まで入る。
塩昆布を入れ混ぜる。
他の準備した材料を入れスイッチを入れる。
-
- 4
- 炊けたら野菜がまんべんなくいくようそっと混ぜ完成。
おいしくなるコツ
牛蒡のあく抜きは栄養素が失われるので短時間でいいです。
きっかけ
夕食に作りました。