簡単!多忙な時はこれ一品で♪沖縄風味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ポークランチョンミート
- 1缶
- ちくわ
- 1袋5本
- 厚揚げ
- 1丁
- 糸蒟蒻
- 400g
- 人参
- 3本
- かつお菜
- 大小合わせて5枚
- 長ネギ
- 1本
- えのき
- 200g
- 粉末の昆布茶
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 水
- 1500cc
作り方
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- 1
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- このレシピで使用した具材の一部です。
ポークランチョンミートはハッシュドビーフやソーセージ、叉焼等で代用OK。
ちくわは蒲鉾等で代用OK。
きのこはお好みの物何でもOK。
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- 2
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- かつお菜は福岡県でしか手に入らないと思います。
お好みの物、有り合わせの葉物野菜で代用OK。
その際は和風出汁を加えてください。
かつお菜はかつおのような旨味が出る野菜です。
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- 3
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- 鍋に水を張り、食べやすい大きさの乱切りにした人参と半分の長さに切ってほぐしたえのきを入れて煮込み始めます。
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- 4
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- 沸々と沸き始めたら食べやすい長さに切った長ネギと糸蒟蒻を入れて煮込みます。
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- 5
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- 沸々と沸いてきたらざく切りにしたかつお菜の軸の部分と半分の長さに切ったちくわを入れて煮込みます。
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- 6
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- 沸々と沸いてきたら食べやすい大きさに切ったポークランチョンミートと阿食べやすい大きさに切った厚揚げ、粉末の昆布茶を加えて煮込みます。
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- 7
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- ぐつぐつと沸いてきたらざく切りにしたかつお菜の葉の部分を加えて煮込みます。
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- 8
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- かつお菜の葉が煮えたら味噌を加えて味を調え、ひと煮立ちさせれば出来上がり。
ちくわやポークに塩分がありますので、それを考慮して味付けしてください。
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- 9
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- 丼にたっぷりと盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
具材は家にある有り合わせの物何でもOK。
冷蔵庫の中の大掃除に最適の一品です。
かつお菜を使わない時は和風出汁を加えてください。
きっかけ
多忙な時に簡単に作れて栄養満点の一品として考案し作成しました。