味付けは魚の缶詰で♪大根と揚げのあっさり煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根
- 約1200g
- 長ネギ
- 1本
- 揚げ
- 2枚
- いわし味噌煮
- 1缶
- さんまと柚子胡椒
- 1缶
- 水
- 2カップ
- 粉末の昆布茶
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水を張り、粉末の昆布茶を入れてよく混ぜ合わせて溶かします。
厚さ1cm程度の半月切りにした大根を入れます。
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- 2
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- 鍋の蓋をして煮込みます。
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- 3
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- グツグツとしっかり沸騰したら火を止めて保温容器に入れて保温調理します。
最低1時間は保温しておくと大根が柔らかく甘くなります。
サーモスのシャトルシェフを使用しています。
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- 4
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- 約90分間保温調理後の状態です。
ここからまた調理開始です。
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- 5
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- 食べやすい大きさに切った揚げと長ネギを4に入れてひと煮立ちさせます。
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- 6
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- 5がしっかり沸いて揚げも長ネギもしんなりしたらいわしの味噌煮、さんまと柚子胡椒を入れてひと煮立ちさせます。
グツグツと沸いたら火を止めてそのまま余熱で30分間程度放置します。
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- 7
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- 余熱調理約30分後の状態です。
このような状態になっていれば完成です。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です。
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- 9
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- このレシピで使用した缶詰です。
同種の物が2つあると思っていたのに1つずつしか無かったので2種類使いました。
味付きで開けてそのまま食べられる魚の缶詰なら何でも良いです。
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- 10
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- 揚げはこのような三角の薄揚げを2枚使いました。
お好みで厚揚げでも良いです。
おいしくなるコツ
素材本来の味をしっかりと味わえるように薄味に仕上げています。
味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
安く買えた特大サイズの大根を簡単に美味しく大量に食べられる料理として考案し作成しました。
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