簡単!栄養満点!生牡蠣入り菜の花の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牡蠣は広島産の生食用を使いました。
加熱用の牡蠣を使う時は鍋の中で煮込んでしっかり加熱してください。 -
2
鍋に水を張り沸かします。
沸々と沸いてきたら4cmほどの長さに切った菜の花の下半分(軸の部分)を斗あごだし、粉末の昆布茶を入れて煮込みます。 - 3 グツグツと沸いてきたらざく切りにした菜の花の上半分(葉と花の部分)を入れて煮込みます。
- 4 再び沸いてきたら食べやすい大きさに切った寿司あげを入れて煮込みます。
- 5 沸いてきたら醤油で味を調えます。
-
6
卵はボウルに割り入れてよく溶いておきます。
溶き卵を加えてひと煮立ちさせ、卵がふんわりと固まれば菜の花の卵とじの出来上がり。 - 7 牡蠣はサッと水洗いしてしっかり水切りしておき庵す。
- 8 お椀に牡蠣を入れます。
- 9 6を8に盛り付けて完成です。
- 10 あげは厚揚げでも薄揚げでも何でも良いですが、近所のスーパーの特売日にこれが49円と安いのでよく使っています。
きっかけ
生食用の生牡蠣が安かったので簡単に美味しく食べられる春らしい料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。 あごだしはトビウオの出汁です。家庭にある顆粒や粉末の和風だしで代用してOK。
- レシピID:1360008848
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- 料理名
- 生牡蠣入り菜の花の卵とじ
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