簡単♪ヘルシー♪いわし半月と丸天と根菜のトマト煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 大根
- 中1/3本
- 人参
- 中3本
- ごぼう
- 2本
- 蒟蒻
- 450g
- いわし半月
- 4枚
- 丸天
- 3枚
- カットトマト
- 400g1缶
- 水
- 200cc
- キューブ状コンソメ
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 大根は半月切り、人参は乱切りにして耐熱容器に入れます。
600wのレンジで10分間加熱します。
これで煮込み時間の短縮になります。
-
- 2
-
- いわし半月と丸天は福岡ではポピュラーな練物です。
竹輪や蒲鉾等で代用してOK。
-
- 3
-
- いわし半月は半分、丸天は1/4に切って扇状の形に揃えます。
-
- 4
-
- 鍋にオリーブオイルをしいて熱し、1の大根と人参を入れて炒めます。
レンジ加熱済みですので、サッと混ぜ合わせる程度で十分です。
-
- 5
-
- 食べやすい長さに切ったごぼうを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
ごぼうは綺麗に洗うだけで皮も剥きませんし切って水に晒す事もしません。
これが美味しさの最重要ポイントです。
-
- 6
-
- 食べやすい大きさに切った蒟蒻を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
サッと炒める程度で良いです。
-
- 7
-
- 3のいわし半月と丸天を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
サッと炒める程度で良いです。
-
- 8
-
- カットトマトと水、コンソメを入れてよく混ぜ合わせてから中火で煮込みます。
-
- 9
-
- グツグツと沸いてきたら保温容器に鍋ごと入れて保温調理で省エネ調理です。
サーモスのシャトルシェフを使っています。
約20分間保温しました。
弱火でコトコト20分間煮込んでもOK。
-
- 10
-
- 煮え上がった状態です。
味が薄ければ塩・胡椒等で味を調えても良いですが、薄味で素材本来の味を楽しんでほしい一品です。
練物を食べながら野菜を食べるとそれで十分です。
-
- 11
-
- お皿に盛り付けて完成です。
お好みで粉チーズやタバスコを振って食べても良いです。
きっかけ
いつも同じような味付けの煮物ばかりでマンネリ化している方への提案として考案し作成しました。
誰でも簡単に作れるように極限まで簡素化した超簡単料理ですが美味しさは間違い無しです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません