美味しい!ヘルシー♪大豆たっぷり雑穀ご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~6人分)
- お米 3合
- 押麦 1合
- 雑穀米 大さじ2
- 水 4合分
- 乾燥大豆 150g
- 粉末の昆布茶 小さじ1
- あごだし 1袋4g
作り方
- 1 乾燥大豆はたっぷりの水(分量外)で24時間ほどかけて戻しておきます。
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2
お米を洗います。
押麦を加えて水をお釜の目盛の白米4合分に合わせて入れます。 - 3 雑穀米を加えてよく混ぜ合わせます。
- 4 粉末の昆布茶とあごだしを加えてよく混ぜ合わせます。
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5
1の大豆をザルにあけて水切りし、3に加えます。
このまま30分以上おいてから炊き込みご飯モードで炊飯します。 - 6 炊飯モードは白枚モードでも良いと思いますが、炊きこみモードにした方が上手に炊けるように思います。
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7
炊き上がった状態です。
さっくりと混ぜ合わせます。 - 8 茶碗に盛り付けて完成です。
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9
このレシピで使用した雑穀米です。
楽天市場のタマチャンショップの雑穀米です。 - 10 このレシピで使用した押麦です。
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11
あごだしはトビウオの出汁です。
家庭にある顆粒や粉末の和風だしで代用して良いです。
きっかけ
白米を節約し栄養価と食べ応えをUPさせるために考案し作成しました。 成長期の子供やダイエット中の方、食物繊維不足の方に特にオススメです。
おいしくなるコツ
食べ応えと栄養価を重視して作っています。 雑穀ご飯に不慣れな方は押麦と大豆の量を半分~1/3位に減らしても良いです。
- レシピID:1360008826
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- 料理名
- 豆ご飯
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