辛くて旨い!スタミナ満点!レバねぎ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肝
- 400g
- 長ネギ
- 1~2本
- 生姜
- 30g
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆桃屋のキムチの素
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肝が100gで税込29円と安かったです。
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- 2
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- 鶏肝は心臓と2つの肝に切り分けます。
肝は大きければ食べやすい大きさに切ります。
切り分けた鶏肝をボウルに入れ、熱湯をかけて臭みと余分な脂を落とします。
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- 3
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- 鶏肝を熱湯に漬けておく時間は1分間程度で良いです。
ザルに上げて湯切りします。
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- 4
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- ☆を混ぜ合わせて合わせ味噌ダレを作ります。
味付けはこれだけですので、分量や配合割合は自由に調整してお好みの合わせ味噌ダレを作ってください。
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- 5
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- 熱した鍋に3の鶏肝を入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
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- 6
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- 鶏肝にある程度火が通ったら細切りにした生姜を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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- 7
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- 食べやすい長さに切った長ネギを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
長ネギは太く立派な物なら1本、細い物なら2本とたっぷりと入れた方が美味しいです。
写真は大1本分です。
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- 8
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- 長ネギに火が通りしんなりしたら4の合わせ味噌ダレを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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- 9
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- 合わせ味噌ダレが全体にしっかり絡んでこのような状態になれば出来上がりです。
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- 10
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- お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
冬から春への季節の変わり目は病気が流行りますので今の時期にピッタリのスタミナ食として考案し作成しました。
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