簡単!美味しい!大根と人参の和風キムチ レシピ・作り方

簡単!美味しい!大根と人参の和風キムチ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れてご飯もお酒も進みます。日本人の味覚に合う旨味がギュッと濃縮されています。

材料(10人分)

  • 大根 中1/4本
  • 人参 小4本
  • 大さじ1
  • ★昆布 10×20cm程度1枚
  • ★焼きあごだし 1袋8g
  • ★桃屋のキムチの素 大さじ6
  • ★すり胡麻 大さじ4
  • ★一味唐辛子 大さじ1
  • ★ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根と人参は食べやすい大きさに切り塩小さじ2を振ってよく混ぜ合わせます。
    このまま1~2時間おいておいて水を抜きます。
    特に塩揉みなどは不要です。
  2. 2 1の約1時間半後です。
    しっかり水切りします。
  3. 3 タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    昆布は手で細かく割って入れています。
  4. 4 2を3に入れてタッパーの蓋をしてよくシェイクします。
  5. 5 こんな状態になればタッパーの蓋をして冷蔵庫で数時間年貸せます。
  6. 6 3時間ほど経てば浅漬けとして食べられます。
    小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

大根と人参が安かったのでヘルシーな保存食として作りました。 日本人の味覚に合うように味付けを工夫しました。

おいしくなるコツ

3の味付けや配合割合は自由に調整してお好みの味にしてください。 焼きあごだしは家庭にある和風だしで代用してOK。

  • レシピID:1360008749
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ火を使わない料理ビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
キムチ 大根 人参 昆布
料理名
和風キムチ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/07/02 17:17
    簡単!美味しい!大根と人参の和風キムチ
    ひーじゃーまんさん☺️
    家の大根とにんじんで、和風キムチ作りました☘️もう少し置いてからいただきます♥️
    レポ、ありがとうございます(*゚ー^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る