簡単!美味しい!大根と人参の和風キムチ レシピ・作り方
![簡単!美味しい!大根と人参の和風キムチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb6d8b63f9c899bb7d45e675db033086508c182c.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
大根と人参は食べやすい大きさに切り塩小さじ2を振ってよく混ぜ合わせます。
このまま1~2時間おいておいて水を抜きます。
特に塩揉みなどは不要です。 -
2
1の約1時間半後です。
しっかり水切りします。 -
3
タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
昆布は手で細かく割って入れています。 -
4
2を3に入れてタッパーの蓋をしてよくシェイクします。
-
5
こんな状態になればタッパーの蓋をして冷蔵庫で数時間年貸せます。
-
6
3時間ほど経てば浅漬けとして食べられます。
小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
大根と人参が安かったのでヘルシーな保存食として作りました。 日本人の味覚に合うように味付けを工夫しました。
おいしくなるコツ
3の味付けや配合割合は自由に調整してお好みの味にしてください。 焼きあごだしは家庭にある和風だしで代用してOK。
- レシピID:1360008749
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 料理名
- 和風キムチ
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2022/07/02 17:17ひーじゃーまんさん☺️
家の大根とにんじんで、和風キムチ作りました☘️もう少し置いてからいただきます♥️
レポ、ありがとうございます(*゚ー^)