生姜雑炊 レシピ・作り方

生姜雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
ポカポカ温まるよ(´∀`)
寒い日、風邪っぽい日、夜遅くに食べても胃にも優しいよ♪

材料(1-2人分)

  • 炊いたごはん 茶碗山盛り1杯(230g)
  • 昆布茶 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 針生姜 少々
  • ネギ 1/3-1/4本
  • 250cc
  • 1個

作り方

  1. 1 炊いたごはんはザルに入れ、軽く水洗いして水気を切る。
    ネギはみじん切り、生姜はすりおろしと針生姜を作っておく。
  2. 2 鍋に1のごはん、ネギ、昆布茶、水を入れ、中火にかける。
    グツグツし出したら少し火を弱め、6-8分煮込み、好みの水分具合にする。
  3. 3 生姜のすりおろしを加え、軽く混ぜる。
    卵を解きほぐし、4に回しかけ、蓋をして蒸らす。
    器に盛り、針生姜をトッピングしたら完成。

きっかけ

風邪を引きそうな気配を感じたときに

おいしくなるコツ

すりおろし生姜や針生姜はお好みで増減してね♪

  • レシピID:1360008713
  • 公開日:2015/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
生姜雑炊
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る