生姜雑炊 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 炊いたごはん 茶碗山盛り1杯(230g)
- 昆布茶 小さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 針生姜 少々
- ネギ 1/3-1/4本
- 水 250cc
- 卵 1個
作り方
-
1
炊いたごはんはザルに入れ、軽く水洗いして水気を切る。
ネギはみじん切り、生姜はすりおろしと針生姜を作っておく。 -
2
鍋に1のごはん、ネギ、昆布茶、水を入れ、中火にかける。
グツグツし出したら少し火を弱め、6-8分煮込み、好みの水分具合にする。 -
3
生姜のすりおろしを加え、軽く混ぜる。
卵を解きほぐし、4に回しかけ、蓋をして蒸らす。
器に盛り、針生姜をトッピングしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 生姜雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い日、風邪っぽい日、夜遅くに食べても胃にも優しいよ♪