恵方巻き米粉ロールケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブラックココア 10g
- 米粉 30g
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
- 砂糖 30g
- 生クリーム(加糖・ホイップ済み) 100g前後
- イチゴ 5粒位(大きさによる)
- バナナ 1本
作り方
- 1 ブラックココアと米粉は良く混ぜ合わせておく。
- 2 卵黄に砂糖1/2を加え、白っぽくモッタリするまで泡立てる
- 3 卵白に残りの砂糖を3回に分け入れて、しっかりしたメレンゲを作る。
- 4 2に1の粉を全量入れ、しっかり混ぜ合わす
-
5
4に3のメレンゲを3.4回に分け入れる。
1回目は生地を緩くするつものでしっかりと。後2.3回分のメレンゲは優しくさっくりと混ぜてね。 -
6
型に流し入れ、180度に温めたオーブンで8分程度焼き生地完成。
乾燥しないようにラップやナイロンで覆い、完全に冷めたら生クリームとイチゴ・バナナを巻き、完成。
関連情報
- 料理名
- 米粉ロールケーキ
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つくったよレポート(1件)
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ロカボママ2020/05/07 09:03米粉が余ってたので(笑)美味しくできました。
ノンオイル・ノンバターでヘルシー♪
割れにくいので巻きやすいですよ♪