恵方巻き米粉ロールケーキ レシピ・作り方

恵方巻き米粉ロールケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
米粉ロールケーキです。
ノンオイル・ノンバターでヘルシー♪
割れにくいので巻きやすいですよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブラックココアと米粉は良く混ぜ合わせておく。
  2. 2 卵黄に砂糖1/2を加え、白っぽくモッタリするまで泡立てる
  3. 3 卵白に残りの砂糖を3回に分け入れて、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4 2に1の粉を全量入れ、しっかり混ぜ合わす
  5. 5 4に3のメレンゲを3.4回に分け入れる。
    1回目は生地を緩くするつものでしっかりと。後2.3回分のメレンゲは優しくさっくりと混ぜてね。
  6. 6 型に流し入れ、180度に温めたオーブンで8分程度焼き生地完成。
    乾燥しないようにラップやナイロンで覆い、完全に冷めたら生クリームとイチゴ・バナナを巻き、完成。

きっかけ

節分おやつに

  • レシピID:1360008710
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉節分ロールケーキ
料理名
米粉ロールケーキ
・あず・
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ロカボママ
    ロカボママ
    2020/05/07 09:03
    恵方巻き米粉ロールケーキ
    米粉が余ってたので(笑)美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ・あず・
    ・あず・
    2019.01.30 09:31

    ありがとうございます
    楽しみにしていますヽ(*´∀`)ノ

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.01.29 11:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月2日(土)のPickupレシピコーナーに、・あず・さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る