絶対旨い!華味鳥の骨付きもも肉でスパイシーチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の骨付きもも肉 2本
- ★醤油 大さじ6
- ★酒 大さじ3
- ★酢 大さじ1
- ★黒糖 大さじ1
- ☆おろし生姜 50g程度
- ☆七味唐辛子 大さじ1
作り方
-
1
福岡のブランド鶏の華味鳥の骨付きもも肉が半額でしたので買って作りました。
定価ではとても手が出ないブランド鶏です。
1本549gとボリューム満点のサイズです。 -
2
タッパーに★を入れてよく混ぜ合わせます。
レンジ加熱して煮立たせます。
時間は適宜調整してください。 -
3
2に☆を加えてよく混ぜ合わせます。
この2品は辛い料理が苦手な方はごく少量に、よりスパイシーにしたい方は好きなだけ増量してください。 -
4
肉を入れてよく混ぜ合わせてしっかりとタレを絡める。
蓋をして冷蔵庫で半日~1日寝かせる。 -
5
約22時間後の状態です。
これくらい漬け込んでおくと中までしっかり味が浸み込みます。 -
6
熱した鍋で焼きます。
肉から脂が出ますので焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
蓋をして弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼きます。
両面焼くのに約30分かけました。 - 7 焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
クリスマスが過ぎた後に骨付きもも肉が安くなっていたので買って作った一品です。 クリスマスにどうしても食べたい、なんて思わなければ安く食べられる料理です。
おいしくなるコツ
2の漬けダレの味付け次第です。 酢を少し加えるのと黒糖を使うのがポイントです。 白砂糖でも良いですが、コクと旨味に欠けます。
- レシピID:1360008630
- 公開日:2015/01/04
関連情報
- 料理名
- 骨付きもも肉焼き
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ゆーみん8(お休み中です)2021/10/31 19:58ひーじゃーまんさんこんばんは~♪スパイシー系私大好きです*。・+(人*´∀`)+・。*嬉しいです♡素敵レシピありがとうございます( ≧∀≦)ノ
スパイシーな味付けが食欲をそそり一気に完食してしまいます。
クリスマスはもちろんパーティーメニューに最適です。