超簡単!美味しい!鶏もも肉と野菜の重ね蒸し レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
簡単にサッと準備できて美味しさ間違い無し!野菜やきのこもたっぷりと食べられてヘルシーです。具材を鍋に入れて蒸すだけのお手軽料理です。

材料(4人分)

白菜
1/4個
もやし
1袋
エリンギ
大パック1個
鶏もも肉
2枚分
★エバラ黄金の味
大さじ6
★桃屋のキムチの素
大さじ4
★味噌
大さじ4
★黒胡麻のすり胡麻
大さじ4

作り方

  1. 1
    まず鶏もも肉をタレ漬けにして下味を付け
    ます。税込で100g69円のブラジル産の鶏もも肉を使いました。
    4枚で約1kgです。
  2. 2
    タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせて漬けダレを作ります。

    調理時には一切味付け行程がありませんので、ここでかなり濃いめの味付けをしておくのがポイントです。
  3. 3
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切って漬け込んでも良いですし丸まま漬け込んでも良いです。
    今回は丸まま漬け込んでいます。
    冷蔵庫で2時間~半日ほど寝かせるとしっかり味が付きます。
  4. 4
    鍋にざく切りにした白菜と食べやすい大きさに切ったエリンギを入れます。
  5. 5
    鶏もも肉のタレ漬けを2枚入れます。

    鶏もも肉はしっかり蒸すと箸で簡単にほぐれるほど柔らかくなりますので、丸ごと入れています。
  6. 6
    もやしを鶏もも肉の上にかぶせます。

    鍋の蓋をして弱めの中火で40分間~1時間ほど蒸し煮にします。
  7. 7
    40分後の状態です。
    このように具材がしっかり蒸せていれば出来上がりです。

    器に盛り付けて食べても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。
  8. 8
    2で使用した桃屋のキムチの素とエバラ黄金の味です。
    焼肉のタレはお好みの物何でも良いです。

おいしくなるコツ

手順2の漬けダレの味付け次第です。 お好みの味付けの漬けダレを作って鶏肉を漬け込んでください。 よりヘルシーにするためにむね肉でも良いです。 白菜をキャベツにしてもOK。 きのこもお好みの物でOK。

きっかけ

多忙な師走に誰でも簡単に美味しく作る事ができる鶏料理として考案しました。 他の作業の片手間でも作れる簡単さにこだわった一品です。

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
鶏もも肉 白菜 もやし 重ね蒸し
料理名
鶏もも肉と野菜の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

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